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体を冷やす食べ物、温める食べ物

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アトピー性皮膚炎アレルギーについての体験や自分で調べた知識に基づくアトピー情報ページです。ここでは体を冷やす食べ物、温める食べ物を紹介します。

冷やす 体を冷やす食べ物、温める食べ物

体を冷やす食べ物と、体を温める食べ物があります。まずは調理法とは関係なく食材それ自体で”冷やす””温める”という効果があるものを紹介します。

体を冷やす食べ物(キーワード:青、白、緑)
水っぽいもの 水、酢、牛乳、ビール、ウイスキー、コーラ、ジュース、生野菜サラダ
南方産 バナナ、パイナップル、みかん、レモン、メロン、トマト、キュウリ、スイカ、コーヒー、緑茶
白っぽいもの 白砂糖、化学調味料、化学薬品
柔らかいもの パン、バター、マヨネーズ、クリーム

上記のものが体を冷やすと言われている食べ物ですが、これらを食べてはいけない!なんてことはありません。実際私はフルーツが好きでパイナップルやグレープフルーツ、みかんなどよく食べていますし、毎朝冷たい水(便秘対策です)と牛乳を飲んでいます。ただ、あまり食べ過ぎると体を冷やしてしまいますよ程度のことだと考えてください。


体を温める食べ物(キーワード:赤、黒、オレンジ)
根菜類 ごぼう、にんじん、レンコン、ねぎ、たまねぎ、山芋
動物食品 赤身の肉、卵、チーズ、魚、魚介類
色の濃い食品 赤ワイン、和菓子、黒砂糖、紅茶、ニラ
北方産の果物 りんご、さくらんぼ、ぶどう、プルーン
塩気のある食べ物 味噌、しょうゆ、明太子、ちりめんじゃこ、漬物、佃煮

スイカ
パイナップル
レモン
ミニトマト
みかん
温める
さくらんぼ
りんご
ぶどう

では私が実際に作っている体を温める食べ物をできるだけ使った「野菜たっぷり体を温める料理」を次のページで発表しちゃいます。



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